Haricots et cassoulet


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Haricots et cassoulet

il est dit dans la rubrique région à la page languedoc que le cassoulet actuel a ete inventé pendant la guerre de cent ans, çe n'est pas possible il n'y avait pas de haricots à cette époque peut etre utilisaient t'ils des feves c'est plus plausible

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Réponse a laboudeen

Bonsoir
Et vous avez mille fois raison
C'est un chanoine italien Piétro Valeriano qui reçut des mains du pape Clement VII ces précieux haricots arrivés du Nouveau-monde le chanoîne les cultiva puis grace au frére de Catherine de Médicis celle ci arriva en France je cite avec quelques sacs de haricots dans sa corbeille de mariage
d'abord beaucoup employé en potage comme des féves on ne trouvera vraiment son nom de haricots que dans le lexique de Houdin en 1640
Quand a parler de cassoulet (venant de cassolo poêlon en languedocien) il a d'abord fallut trouver la terre d'Issel dans l'Aude
saviez vous que le haricot a son arrivée en France s'appelait les "bourre coquin" tout un programme non?
voila c'était la page historique et gastronomique du jour
a bientôt
Chef Patrick

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Réponse à Laboudeen

Bonsoir,
Votre idée selon laquelle nous devons les haricots à la conquête des Amériques est assez répandue... mais elle est fausse. La culture du haricot est attestée en Egypte 1200 ans avant notre ère, et le haricot est commun dans la cuisine antique en Asie et en Occident.
Ce qui vous trompe, c'est que le haricot du nouveau monde (d'un genre botanique distinct de celui que nous connaissions dans l'Europe antique) a progressivement supplanté le nôtre, tout simplement parce qu'il s'est montré plus facile à cultiver et plus productif.
Mais il reste certain qu'on cuisinait des haricots en Europe bien avant le moyen âge.
Pour finir, ces deux souches botaniques existent toujours, la production annuelle mondiale des haricots issus de la souche américaine est de l'ordre de 16 millions de tonnes et de 3 millions de tonnes pour les haricots issus de la souche africaine.
Cordialement,
O33

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Réponse a olivier33

Bonjour
Sur le fond vous avez raison sauf que les haricots ne s'appelaient pas haricot mais féves et toutes les recettes étaient inscrites ainsi
ce n'est qu'a partir du 17eme que l'on vit arriver sur les tables des "haricots" après la vulgarisation du lexique de Houdin
d"ailleurs pour preuve on sait maintenant que l'étymologie du nom haricot est la francisation du mot aztèque
ayacolt
voila encore une petite pierre amenée a notre intéressant discours sur le sujet
(sourires)
Chef Patrick

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Réponse à Chef Patrick

Bonjour Chef,
Vous semblez opposer fève et haricot (tels qu'on les connaît aujourd'hui), comme s'il n'y avait rien d'autre.
On sait cependant, notamment grâce au capitulaire "De Villis" de Charlemagne, édit dans lequel il définit les cultures à mener dans ses domaines, qu'on cultivait de la fève (faba), du haricot (fasiolum), et du pois (pisum). Ce "fasiolum" (d'où est issu le populaire "fayot"), est en réalité la dolique (monjette ou mounjette en occitan). C'est le haricot de genre Vigna, originaire d'afrique. On a emprunté son nom à notre fasiolum pour nommer le genre américain Phaesolus.
Notre fasiolum a permis de confectionner des cassoulets bien avant la guerre de cent ans... Certes ça n'était pas le haricot tarbais (qui est un Phaesolus), et il n'était pas encore cuisiné dans une cassole, mais c'était un cassoulet de haricots....

La source Aztèque Ayacotl est régulièrement évoquée comme étymologie du mot haricot, mais elle est fortement contestée. Le francisque harigot ou hérigot paraissant une source étymologique plus probable.

Enfin, ce qui ne simplifie rien le mot fève désigne souvent de façon indéfinie les fèves (fabas), les haricots (fasioli) et les pois (pisi). On trouve même des "fèves de haricots" !

Voici pour avancer encore un peu dans la recherche des origines de ce plat.
Chef, si vous aviez, d'aventure, les versions de ce plat telles que les rapporte le Viandier de Taillevent... ce serait épatant ! J'ai lu, (mais j'ignore si cette information est exacte), que Guillaume Tirel reprend dans son Viandier une recette transcrite en 1226 par un certain Mohamed de Bagdad, où il est fait mention de "fève blanche" accompagnant de la viande de mouton. Il s'agirait de la toute première codification du cassoulet (encore "estouffet" à cette époque).

Cordialement,
O33

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Haricots encore

merci olivier33 JE VAIS ME COUCHER PLUS RICHE CE SOIR

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