Sauce au poivre
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Réponse à Nicothe1
Bonjour, je vous rappel juste, qu'après cuisson, votre sauce ne contient plus d'alcool ! Il s'est évaporé !
Sauf, cause de religion, votre sauce garde le goût du Cognac, mais sans alcool réel !
Sauce au poivre
bonjour, ce soir je vais préparer des pavés de basse côte avec une sauce poivre, ne pensez vous pas que je devrais utiliser les sucs de cuisson pour celle-ci plutôt que de la faire à part? j'ai plus d'1 kg de basse côte, pensez vous que les quantités pour votre sauce vont suffir?
Poivre vert et sucs de cuisson
Bonjour,
Un petit message de Normandie, car j'ai plusieurs questions. ce soir je souhaite faire des pavés de basse côte, ne pensez vous pas que je devrais faire la sauce dans la même poêle pour profiter des sucs?
Puis je utiliser de la mignonette de poivre vert? Je n'ai rien pour mesurer 5g de poivre et 2 cl de cognac? comment faire? Merci d'avance
Nico
Réponse a nico61
Bonjour
au contraire ce sera bien comme cela votre viande se "reposera" pendant ce temps 5gr c'est 8grains de poivre gris (je préférerais) écrasé avec le cul d'une casserole quand a 2cl c'est la quantité dans une cuiller a soupe rase
voilà n'oubliez pas au moment de servir de rajoutez le jus de repos de votre viande dans votre sauce
bonne soirée et dites moi
a bientôt
Chef Patrick
Variantes
Bonjour,
Ma première sauce au poivre n'a pas été une grande réussite, depuis j'en ai fait de bien meilleures en modifiant un peu la recette. Déjà c'est clairement bien meilleur quand on la fait à la minute en profitant des sucs de cuisson et le déglaçage. Ensuite j'aime bien faire suer de l'échalotte pour commencer. Enfin je trouve que le cognac seul est trop fort en bouche, j'utilise aussi un autre alcool comme du vin, du madère, porto, peu importe en fait.
Cordialement,
Nico
Réponse a nico61
bonjour
d'accord pour les sucs mais complétement en
en opposition avec le reste rien n'est meilleur qu'une REDUCTION de cognac avec de la crème et du fond de veau
je pense que vous n'êtes pas assez patient car dans cette sauce si elle est bien réduite vous ne sentez que le parfum d'orange amené par cet alcool comme pour le homard a l'Américaine ou le steak au poivre
mais vous êtes dans votre cuisine et c'est vous en l'occurrence qui en êtes le chef(sourires) moi je ne suis la que pour vous guider
bonne recette et a bientôt
Chef Patrick
Ok
Bon bien j'essayerai à nouveau votre recette ( dommage j'aime bien l'échalotte, et 10 cl de fond de veau pour 10 cl de crème ma paraissent peu). Par contre je ne comprends pas bien quand vous dites que vous faites réduire votre cognac, vous le faites évaporer dans votre mignonette en fait? Pas de risque de brûler le poivre? Mon autre question concerne mon fond de veau, je l'ai réalisé sans le lier, quelle méthode conseillez vous pour le liez dans la sauce (arrow root, fécule, farine)? Et quelle quantité au litre?
Merci d'avance
P.S. J'ai un petit cognac de cuisine, peut être faut il un bon cognac...
Re message a nico61
re bonjour
Oui c'est cela vous sentirez alors une petite odeur de poivre grillé(comme du café) pour le fond de veau aucune importance qu'il soit lié ou pas s'il est lié vous faites moins réduire et s'il ne l'est pas vous réduisez plus la crème servant alors de liaison quant au cognac si vous en mettez un peu de bon ce sera toujours mieux mais vous qui aimez les ECHALOTES (sourires) pourquoi de pas faire de temps a autres une bonne bordelaise?
a bientôt
Chef Patrick
Un plus
https://www.aftouch-cuisine.com/recette/sauce-bordelaise-180.htm
a bientôt
QUANT au cognac ( sourires )
Merci, j'y penserai pour mon prochain bon morceau de boeuf. J'essayerai d'être plus patient lors de mes réductions.
A bientôt
Sauce au poivre
excellent peut-on preparer cette sauce la veille et cela pour 15 tournedos merci pour votre reponse et a bientot
Réponse a chipi 76
bonjour
Pas de soucis vous la faites chauffer dans une casserole juste 5 minutes avant sinon elle sera de plus en plus poivrée
bonne recette
Chef Patrick
Complément d'information
bonjour chef
est ce possible de remplacer le fond de veau
par du fond de volaille dans cette sauce au poivre
à votre avis merci de votre réponse
Réponse a rabolio
bonjour
pas de soucis ,peut-être sera t elle juste un peu moins corsée(goût pas la force)
a bientôt et dites moi
Chef Patrick
Répoonse
bonjour chef
pour faire suite à votre réponse j'ai remplacé le fond de veau par du fond de volaille et du poivre vert concassé.éffectivement le gout est moins corsé mais très bonne sauce, à bientôt .
Sauce au poivre
Si nous ne possedons pas de cognac ns pouvons le remplacer par quoi scotch ...
Réponse a tibelette
Bonjour
Armagnac ou scotch le cognac a cette pointe d'orange c'est pour cela qu'il donne des sauces différentes en goût(homard etc)
a bientôt
Chef Patrick
Sauce au poivre
Surtout ne faites pas mon erreur d'utiliser du fond de veau déshydraté. Prenez le temps de faire au moins un fond brun ou utilisez le jus de cuisson avec très peu de fond déshydraté ou zappez carrément la case "fond".
Le goût "soupe déshydratée" trop présent malgré un fond de marque vient tout gâcher de cette recette au demeurant très bonne
Sauce au poivre
J'ai réalisé cette sauce au poivre pour accompagner des magrets de canard, un pur régal !