51 olives de Paris
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51 olives de Paris
bonjour, le trempage de mes olives est terminé (15jours) ; il m'a semblé qu'une légère odeur se dégageait, un peu fétide (trempage à l'air sans film protecteur), mais au goût aucune trace, elles sont très très douces. Je viens de terminer la saumure (1/7 de sel, car 1/10 l'an dernier était trop). Elles sont plongées maintenant dans la saumure pour 8 jours (?), mais j'ai une question : elles sont dans un bocal en verre dans la cuisine (pas chauffée): faut-il le couvrir et/ou le mettre au réfrigérateur ? je n'ai mis pour l'instant aucune aromate. Merci à tous et bonne journée (très très fraîche à Paris).
Réponse à Pénélope
Bonjour Pénélope,
Donc vous avez réussi par simple trempage à l'eau claire. Olives vertes ou noires ? La méthode semble être des plus simples, mais tous ne réussissent pas (voyez la discussion "préparer des olives"). Y-a-t-il un point particulier à respecter pour garantir le résultat ?
Cordialement,
O33
51 olives de Paris
bonjour Olivier,
désolée pour ce retard, la semaine a été un peu dure.
Les olives étaient mélangées ; certaines noires, d'autres encore tournantes. Mais je ne pouvais plus attendre de les récolter (fin octobre) et de tester le trempage. Je les ai cassées, mises à tremper en changeant l'eau (du robinet) tous les jours pendant 15 jours. Le bol était dans la cuisine, non chauffée (du mois pas directement). Elles sont devenues vert violacé. J'avais obtenu le même résultat l'an dernier. Demain je les sortirai de la saumure. J'ai lu sur le forum qu'il y aurait plusieurs méthodes, dont l'utilisation d'huile d'olives avec des aromates. Que conseillez vous ?
excellent week end à vous
p.
Réponse à 51 olives
Bonsoir,
Merci pour vos explications. Vos olives se sont adoucies par trempage à l'eau pure, mais vous les aviez cassées, ce qui favorise la dilution de l'amertume. Solution à retenir.
Je les conserve à l'huile, mais juste parce que c'est plus simple à maîtriser que la saumure. L'inconvénient est que la valeur calorique monte en flèche, et aussi que c'est moins pratique à l'emploi. Donc pourquoi pas en saumure puisque vous savez le faire.
Cordialement,
O33
51 olives
bonsoir Olivier,
très franchement si je me souciais des calories, je ne mangerais pas d'olives ! je pense que je vais les conserver, si je ne les mange pas trop vite (n'oubliez pas que je n'en ai récolté que cinquante et une, ce qui toutefois est mieux que l'an dernier, mais mon olivier en pot est encore jeune), dans un mélange d'huile et d'aromates.
bien cordialement
p
51 olives
bonsoir Olivier,
très franchement si je me souciais des calories, je ne mangerais pas d'olives ! je pense que je vais les conserver, si je ne les mange pas trop vite (n'oubliez pas que je n'en ai récolté que cinquante et une, ce qui toutefois est mieux que l'an dernier, mais mon olivier en pot est encore jeune), dans un mélange d'huile et d'aromates.
bien cordialement
p