Cruchades bordelaise
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Cruchades bordelaise
Bonsoir, auriez-vous la recette des cruchades que ma grand-mère achetait chez l'épicier, à Bordeaux, avant de les faire revenir à la poêle et les servir saupoudrées de sucre ???
Re: cruchades bordelaise
Bonjour
Vous avez de la chance ,il y quelques années nous avions refait cette recette pour l'incorporer dans la carte des desserts d'un restaurant gastronomique dans l'aéroport de Merignac
Donc voici certainement une des meilleures recettes de cruchades puisque essayée et testée
Les Cruchades dites "a la Bordelaise"
proportions pour une dizaine de personnes
1litre de lait entier
400gr de semoule de maïs
60gr de sucre semoule
2 zestes de citron (sans du tout de blanc)
5cl de rhum ambré
1pincée de sel
sucre vanillé (pour la finition)
Huile de pépins de raisins (pour la friture)
Progression de la recette
1)Dans une grande casserole a fond épais versez votre litre de lait et 1 litre d'eau,votre pincée de sel ,votre sucre semoule,et les zestes de citron et amenez cela a ébullition ,retirez vous du feu puis couvrez 5minutes (pour développer le parfum des zestes) retirez les alors et remettre a chauffer jusqu'à l'ébullition
2)Alors versez votre semoule en pluie baissez votre feu et cuisez pendant une vingtaine de minutes en remuant sans cesse avec une spatule en bois ,jusqu'à ce que votre mélange ressemble a une épaisse bouillie
3)Retirez vous ,alors de votre feu puis ajoutez votre rhum
4) Débarrassez dans une plaque afin que l'épaisseur soit de 2 a 3cm et laissez refroidir
5)Faites chauffer votre huile ,pendant ce temps la
a l'emporte-pièces ou avec un petit verre(ou n'importe quel moule d'ailleurs) découpez vos sujets dans votre plaque de semoule cuite
6)Plongez les dans votre friture chaude et dès qu'ils seront bien colorés placez les sur un papier absorbant il ne vous reste alors qu'a les saupoudrer de sucre vanillé
voilà un verre de Lillet frais de l'autre main et vous voilà transportée d'un coup au milieu de la Place des grands hommes
a bientôt et bonne recette
Chef Patrick