Gateau monarque
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Gateau monarque
J'aimerais savoir si on peut trouver la recette du gateau nantais "le monarque" avec un glacage dessus.
MERCI D'AVANCE
Re: gateau monarque
bonjour
voici une recette d'une de mes fiches
Son nom est
Le Monarque glacé* du pays Nantais
je pense qu'il s'agit de votre recette car j'en ai déjà vu a Nantes et aussi a st Nazaire
Proportions pour 8 personnes
(moule téfal rond de 30cm environ de diamètre)
4oeufs fermier
180 gr de sucre semoule mélangé a 2 sachets de sucre vanillé
120 gr de poudre d'amandes bien blanche
80 gr de faine
pour l'imbiber un petit sirop
faites bouillir d'avance 8cl d'eau ajoutez 5cl de rhum ambré et 40gr de sucre puis laissez refroidir
Pour votre glaçage
1 blanc d'oeuf cru puis on ajoute au fouet
150gr de sucre glace et 5cl de rhum
Progression de la recette
1)Allumez votre four a 190°(th6)
2)Dans un saladier versez vos 4 oeufs au fouet battez les un peu puis ajoutez le sucre et continuez a fouetter jusqu'à ce que cela blanchisse ajoutez alors les amandes et remuez
séparez vous alors du fouet et prenez une écumoire versez la farine et remuez en soulevant pour la mélanger le plus rapidement possible(5 a 6 secondes)
3) Versez alors dans votre moule ,la hauteur doit être de 3 a 4 cm pas plus (si vous en avez trop faites des petits moules autour)
placez votre moule a mi four cuisson 30minutes environ
4)Sortez du four au bout de 10minutes démoulez le et laissez entièrement refroidir
5)Pendant ce temps préparez votre glaçage
6)voilà votre gâteau est froid munissez vous d'un petit couteau et faites de multiples petites entailles (comme des piqures)puis au pinceau passez votre sirop préparé qui doit être absorbé par votre gâteau
7)Il ne vous reste plus que de vider votre glaçage sur votre gâteau et a la spatule de l'égaliser jusqu'à ce qu'il le recouvre complètement
laissez séchez ainsi 2 heures
c'est fini
bonne recette et dites nous
Chef Patrick
*En pâtisserie lorsqu'un gâteau est recouvert de glaçage il prend ce nom