Des Merveilles


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Des Merveilles

Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/des-merveilles-1673.htm

Chez nous en Provence, les oreillettes ou Merveilles(galan en provencal), se font avec 500 g de farine, 4 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, eau de fleurs d'oranger et 1 verre d'eau, personnellement, j'ajoute 2 bonnes cuillères d'huile d'olives, pétrissez bien cette pâte, mettre en boule et laisser reposer 1h ou deux. Je fais cuire dans la friteuse électrique, les oreillettes sont claires et craquantes.
Les Merveilles de Lyon, sont un peu plus moelleuses avec le beurre. Je vais en préparer ce dimanche, car mon grand fils vient en Week End, il les adore.

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Re: Des Merveilles

bonjour
je connais bien vos recettes de merveilles
avez vous bien lu? dans ma recette je n'ai pas mis de levure ainsi elles seront craquantes de craquantes essayez et dites moi
j'ai oublié si vous servez avec ou une bouteille de Rasteau blanc(Rhône) de Sauternes ou de vendanges Tardives d'Alsace tous ces vins servis un peu frais alors ce sera top de top
meilleurs voeux et a bientôt
Chef Patrick

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Des Merveilles

Bonjour, Levure ou pas levure ? quel est le rôle de la levure dans cette pâte ? ou l'avantage de ne pas en mettre ? Je suis dans l'Aude et je fais des oreillettes, donc même pâte mais laminée très finement à la machine à pâtes (finie la corvée avec le rouleau !). Ma recette de famille comprend de la levure. J'aimerais savoir. Merci.

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Re: Des Merveilles

En Dordogne , on ajoute de la levure de boulanger, elles sont moelleuses .

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Re: Des Merveilles

Je reviens sur la levure. Je mets de la levure chimique. Les oreillettes doivent être craquantes car elles sont extrêmement fines. Elles ne peuvent pas être moelleuses.

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Re: Des Merveilles

bonjour
C'est simple si vous voulez qu'elles gonflent (même un peu) mettez un peu de levure chimique dans votre pâte si vous voulez qu'elles soient vraiment gonflées ajoutez de la levure a pain mais si vous voulez qu'elles restent plates et croustillantes alors pas de levure
je savais bien qu'en mettant en ligne cette recette j'aurais droit aux mots vraies ,véritables, etc etc (sourires) mais si vous jetiez un oeil dans tous mes vieux grimoires vous seriez ébahis par le nombre de recettes de bugnes, d'oreillettes, de merveilles ou de merveilleuses etc etc et vous verriez alors ce qu'est la richesse de notre patrimoine culinaire
a bientôt et bonnes recettes
Chef Patrick

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