Tarte au libouli
Laissez un commentaire ou une photo
A propos de nous
AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.
Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...
L'équipe
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie.
Couet Ivan
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite.
Asfaux Patrick
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs.
Dubarry stéphane
Informations
- Questions fréquentes
- Contatez-nous
- Mentions légales
- Condition d'utilisation
Tarte au libouli
Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/tarte-au-libouli-547.htm
pourquoi appelle ton cette recette tarte au libouli ?
Tarte au libouli
je ne connais pas cette tarte
o, va y remédier
Tarte au libouli
pas mal bon
Tarte au libouli
pourquoi cela s'appelle le "libouli" ? quelle est l'origine
Reponse a Mimiche
bonjour
le nom Libouli est un nom originaire du Nord de la France c'est le nom donné au mélange lait oeufs sucre et farine
Vous tous les ch'timis gourmands présents sur le site donnez nous vite l'étymologie exacte de ce mot
poutous et a bientôt
chef Patrick
Tarte au libouli
"Libouli" vient du français lait bouilli qui se rapporte à la crème de cette tarte.
Libouli
Bonjour
Comme vous le savez ou comme mon nom le laisse deviner, je ne suis pas ch'ti mais j'ai fait plusieurs fois cette recette (avec de la vergeoise brune puis avec de la cassonade et en variant l'arôme : avec quelques gouttes de chicorée Leroux concentrée, c'est top !) à la grande satisfaction de ma famille. Il ne faut pas le conserver trop longtemps (de toute façon, il est dévoré ...) car il perd pas mal de sa saveur le lendemain.
Il me semble, d'un commentaire plus ancien sur ce site, que 'libouli' serait la déformation phonétique de 'lait bouilli'.
A confirmer ...
Ahhhh, j'ai compris...ouf!
J'ai déjà de la peine avec le français, mais le ch'ti..
Bon, l'important est que j'ai compris, le libouli, c'est la sauce au lait-œufs-sucre!
Pas mal la tarte..miam!!
Tarte au libouli
ok, merci pour vos réponses.
Tarte au libouli
Bonsoir. qu'elle est l'origine de cette tarte.
Merci de la réponse
Tarte au libouli
Bonsoir il y a quelques mois j'ai lu lors de la confection d'une recette qu'il fallait se servir d'une russe, impossible de me rappeler de la recette. Merci du renseignement.
Tarte au libouli
Extra...toute mon enfance a été régalée par des tartes au LIBOULI...que faisait ma grand-mère...la recette était perdue et jamais personne n'avait pu me la restituer...Je vais vite la tester./..en tout cas merci pour cet agréable coup de coeur !!!
Tarte au libouli
merci pour cette recette du nord.il est à noter que libouli signifie lait boulli en patois,tarte a gros bords,toute une histoire de mon enfance..merci
Merci
cette tarte est extra cela me rappelle mon enfance merci
Libouli
ceet appellation vient du patois 'lait bouilli' d ou la contraction patoisante liboulli . cette tarte appelée tarte a gros bord doit etre préparée avec une pate
levée, tout comme la tarte au chuque mais la c'est une autre préparation a la vergeoise..
Réponse
BONJOUR
merci pour votre réponse a mon interrogation
essayez donc de nous faire partager votre "façon" de faire votre Libouli
a bientôt sur le site
Chef Patrick
RECHERCHE D'1 RECETTE
Merci pour la tarte au libouli. Délicieuse recette qui m'a rappelé mon enfance dans le Pas-de-Calais.
Quelqu'un connaît-il cette vieille recette du lait à la cannelle dans lequel on fait tremper les gauffres aussitôt cuites. Je n'ai pas réussi à récupérer le reste de la recette. Je crois qu'au départ on fait roussir du beurre et on rajoute le lait cannelle mais j'en suis incertaine. Merci de penser à moi si vous l'avez. Chantal, une chti qui a la nostalgie de son Nord et de son Pas-de-Calais.