Truffes blanche????
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Truffes blanche????
Bonjour,
je me permet de vous adresser ce mail , pourriez vous m'indiquer les spécificités de la truffe blanche , car je pense en avoir trouvée une?
merci d'avance
Truffe blanche
Bonjour,
Il est assez peu probable que votre champignon soit une truffe blanche (Tuber magnatum) parce que c'est un champignon d'automne/hiver.
Tuber magnatum peut avoir la taille d'une noix et jusqu'à celle d'un poing. C'est un champignon souterrain, globuleux, jaune ocre. Son revêtement est lisse et comme un peu velouté. La chair est brun rougeâtre pâle avec des veinures blanches. Son parfum peut d'abord paraître désagréable : il évoque très nettement le gaz de butane.
L'habitat de Tuber magnatum est très localisé au piémont italien. Ses apparitions en France (Haute Provence) sont très exceptionnelles. Il lui faut des sols calcaires, dans des zones humides bien drainées, à des altitudes faibles.
Voilà pour Tuber magnatum.
Si votre truffe ne correspond pas à cette description vous avez peut-être trouvé un "sosie" qui n'est pas baptisé en français et qui répond au nom un peu antipathique de Choiromyces meandraeformis (!!). C'est une "truffe blanche" de qualité très inférieure, également globuleuse, mais plus irrégulière que Tuber magnatum. C'est un champignon semi-souterrain. Son revêtement est lisse à un peu rugueux, ocre pâle à reflets rosâtres. La chair est blanc/crème pâle, veinée. Son odeur est spiritueuse, fruitée. Sous feuillus.
Voilà pour le "sosie".
Si votre champignon ne correspond à rien de tout ça, mettez-moi un message sur le forum en me donnant les caractères les plus évidents (forme, grosseur, teintes, chair, parfum, habitat...)
Bref, un peu de matériel pour pousser plus avant la recherche.
Cordialement,
O33
PHOTO
bonjour,
merci de votre retour , serait -il possible de vous envoyer une photo de manière à ce que vous puissiez vous en faire un meilleur avis?
CDT.
Réponse a soso62
bonjour
Excellente réponse d'Olivier (comme d'hab)
pour moi c'est plus facile
Lorsque je reçois des truffes blanches d'Alba
je sais tout de suite qu'elles sont arrivées car leur odeur d'ail envahit ma cuisine
a bientôt
Chef Patrick
Pour soso62
Bonjour,
Bien sûr ! Je vous dirai volontiers ce que j'en pense. Passez les photos en pièce jointe à contact@aftouch-cuisine.com
Je mets ainsi Ivan à contribution, pour qu'il me fasse suivre...
Rappelez-vous toutefois, qu'une identification sur photo (même si l'on arrive à une quasi certitude), n'a qu'une valeur d'information. En aucun cas vous ne devez consommer un champignon que vous ne connaissez pas et qui aurait été identifié de cette manière.
Si le champignon que vous avez trouvé parait intéressant (d'un point de vue gastronomique), rapprochez-vous de la société mycologique de votre ville pour en valider l'identification. (Pas votre pharmacien, à moins qu'il ne soit un mycologue reconnu).
J'attends vos photos, j'espère pouvoir vous trouver au moins une bonne piste.
Cordialement,
O33