Soupe de pois chiches


Répondre

Soupe de pois chiches

Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/soupe-de-pois-chiches-240.htm

j'ai trouvé votre recette trés bonne et meme légère merci chef

Répondre

Soupe de pois chiches

bonjour a toutes et tous
Savez vous que nous avions en France des pois blonds récoltés au coeur du Cantal a St-Flour séchés en cosses en plein champ et récoltés au mois de septembre
ils sont un peu plus petits que les pois chiches, sont un peu moins farineux et ont une enveloppe très fine ,ils se préparent de même
si vous en désirez appelez de ma part l'ami serge Ramadier au
04 71 60 51 57
ou visitez le site internet
www.lentille-blonde.fr

Répondre

Soupe de pois chiches

bonne consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse.
La laitue crue se marie bien avec le potage; par contre, j'ai moins aimé les feuilles de sauge ajoutées à la fin. Moutarde à proscrire, elle acidifie la soupe et masque le goût des pois chiches.
Je l'ai cuite seulement 1h30.

Répondre

Soupe de pois chiches

Bonjour
Les pois chiches n'ayant que peu de gout il faut mettre un peu de pep's donc je renouvelle mon conseil ajoutez des feuilles de sauge et la moutarde comme on le fait souvent avec des lentilles et de plus comme il n'y a aucune acidité dans de bonnes moutardes blanches n'hésitez pas.
Commes vous le savez je ne suis la que pour vous mettre sur des pistes puis après lorsque vous êtes dans votre cuisine c'est bien vous le chef
a bientôt pour d'autres conseils
Chef Patrick

Répondre

Soupe de pois chiches

Bonjour Chef !
J'ai déjà réalisé cette soupe et votre recette est parfaite.
Par ailleurs j'ai trouvé une soupe: POTAGE JULIENNE DALBLAY. Outre le fait qu'elle est un peu longue à réaliser , je n'ai pas trouvé l'origine de ce potage sur la toile. En connaitriez vous l'auteur et/ou l'origine dans vos vieux grimoire.
Merci Chef!
m

Répondre

Re: Soupe de pois chiches

Bonjour
Le nom de ce potage est d'une origine non déterminée
par contre on a commencé a le voir sur les cartes a partir de 1894
La recette n'a pas bougé un potage parmentier passé puis l'ajout de julienne de légumes étuvés au beurre et au dernier moment liaison jaunes d'oeufs et crème mêlés
bonne recette et si vous voulez envoyez nous une belle photo en jpeg elle nous servira a l'ajout de cette recette
poutous et a bientôt
Chef Patrick

Répondre

Re: Soupe de pois chiches

rebonjour
Grâce a mon ami Marcel Fraudet grand chercheur des origines de nos plats je peux vous donner la réponse
Lorsque l'on faisait cuire cette julienne a l'étouffée on ajoutait comme maintenant d'ailleurs un papier rond avec un trou au centre pour que la vapeur hors le papier sulfurisé n'existant pas a l'époque il s'agissait d'un papier dit de cellophane
ce papier était fabriqué a Corbeil Essone par la plus grande fabrique de papier de France crée en 1750 puis rachetée dans les années 1855 1860 par monsieur.......
Aymé Stanislas DARBLAY !!! cette entreprise créera de plus en 1934 une très grande nouveauté le SOPALIN
Voilà
bonne journée
Chef Patrick

Répondre

Re: Soupe de pois chiches

Merci Chef! voilà une information qui me tire de mon brouillard et bonnes réalisations à tous les cuisiniers de ce site
m

Répondre

Re: Soupe de pois chiches

Chef Patrick! re-bonjour

Avec vous IMPOSSIBLE n'est pas Français .. je ne m'attendais pas à cette réponse grâce à votre ami et vous-même . Comme tous les internautes je l'attribuais avec circonspection à Madame d'Abray de son nom d'épouse et écrivain anglais de la même période que la julienne. J'a cherché dans les couvents si une religieuse du nom de JULIENNNE n'aurait pu donner son nom à ce potage... puis j'ai eu l'idée de penser qu'il s'agissait d'une ville et là tout tourne autour d'EVRY ... avec ce nom donné à des établiissements publics... mais pour sans aucune relation avec la cuisine... et je vous contacte... j'ai fait cette soupe le soir du 25/12 pour les estomacs fatigués mais je n'ai pas pris de foto car je n'ai pas le réflexe et avant ces recherches je ne pensais lui donner autant d'importance...Habituée aux appareils j'ai toujours peur qu'une mauvaise manipulation les catapulte dans la soupe! mais dès que je la refais promis je vous envoie LA foto.
Mille excuses encore pour ce manquement.
Merci également à votre ami Marcel Fraudet.
michèle

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.