Gâteau Basque


Message 76 à 82 sur 82

Répondre

Gâteau Basque

Bonjour,

Est il possible de remplacer la levure chimique par de la levure boulangère et quel quantite ?

Répondre

Réponse à charly

Bonjour
Non, car la levure de boulanger étant une véritable levure, elle ferai pousser la pâte comme une brioche, ce qui n'est pas le but recherché. la levure chimique n'est pas une levure mais un "agent levant" dont l'usage ici est d'aérer (modérément) la pâte

Répondre

Gâteau Basque

J'ai testé, Bravo!! excellent, comme la-bas

Répondre

Gâteau Basque

Ce gâteau est encore meilleur dégusté le lendemain

Répondre

Re: Gâteau Basque

Excellent gâteau basque à la cerise noire !!!
Un petit mot à Marion qui tutoie le Chef Patrick, à moins d'être proche, je trouve cela discourtois.
Et pour moi, un gros poutou à vous Chef !

Répondre

Gâteau Basque

Bonjour,
Préparé hier, cuit ce matin. Une vraie galère pour étaler la pâte, très très collante. Même en ajoutant de la farine, pas trop non plus, sinon bye bye le goût.
Je suis déçue par cette recette, pourtant suivie à la lettre. Pâte collante, donc, et dans mes souvenirs (je suis Bayonnaise), on ne met pas de poudre d'amande. Quelques gouttes d'amande amère, oui, mais la crème pâtissière était "lisse". Je retrouve le parfum au nez, mais pas tellement le vrai goût.
Ce n'est pas mauvais du tout, mais ce n'est pas non plus la vraie recette. Mais merci !

Répondre

Re: Gâteau Basque

Bonjour.
Je ne peux a chaque fois supprimer les recettes envoyées par mes visiteuses alors je vous prie de bien lire ce mail.Poutous et a bientôt
Chef Patrick
bonjour
Non seulement je vais vous donner cette recette mais je vais surement vous apprendre des éléments dont vous n'aviez pas idée
le gâteau basque a été créé en mai 1688
A l'époque les cerises ne se se consommaient presque pas crues ceci venait du fait que leur couleur noire était proche du dieu des ténèbres:Satan
donc on les faisaient cuire.
Mais déjà ces cerises d'Itsassou étaient très connues comme cerises à gelées,ou a confitures

voici donc la recette de l'époque
pour 1 gâteau de 8 personnes
Dans une grande jatte versez 300grs de farine
faites un puits au centre(fontaine) mettez 2jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier,
200 g de sucre semoule
200 g de beurre mou(pommade)
1 pincée de sel
1cuillère a soupe de rhum et un peu de pelure de citron râpé.

1)Commencez a mélanger les oeufs au au sucre puis ajoutez le beurre et enfin a la farine laisser reposer 1heure au frais.

2)Allumez le four a 180°(th6)
Dans un moule a tarte (en Teflon) étalez la moitié de la pâte puis rajoutez 300 g de confiture de cerises noires et couvrez avec le reste de la pâte,rayez a l'aide d'une fourchette puis dorez avec votre pinceau passé a la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau)
cuisson a mi-four 40minutes

Attendre ensuite 10 minutes avant de le démouler
cette recette a été crée a AINHOA
A Bientôt
Chef Patrick

Laissez un commentaire ou une photo

A propos de nous

AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.

Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...

L'équipe

Couet Ivan
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Couet Ivan
Asfaux Patrick
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite. Asfaux Patrick
Dubarry stéphane
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs. Dubarry stéphane

Informations

  • Questions fréquentes
  • Contatez-nous
  • Mentions légales
  • Condition d'utilisation

Gardons le contact

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre lettre hebdomadaire.