Cari de poulet
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Cari de poulet
Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/cari-de-poulet-743.htm
Bonjour
Ivan, nous avons désormais 2 recettes de cari de poulet sur le site : peut-être faudrait-il préciser, dans le titre de celle-ci "de la Réunion" pour les différencier.
Comme je l'écrivais dans un commentaire précédent, si l'huile de coprah (coco) donne un goût spécifique, elle est aussi toxique utilisée en friture car elle est a un taux très élévé d'acides gras saturés donc c'est à vos risques et périls surtout si vous l'utilisez souvent.
Tous les produits exotiques de la recette se trouvent facilement, sauf peut-être le combava (donc, à propos, on n'utilise pas le jus qui est sans intérêt gustatif, au contraire du zeste qui est extraordinaire, et de la feuille) et sûrement le kalou-pilé, dit aussi calou pilé, ou carri-poulet ou carripoulé (à Maurice). Elle dégage une odeur (pilée) très forte (d'où le nom scientifique de la plante "murraya foetidissima", le dernier mot faisant référence, littéralement à son odeur "très fétide" donc ayez la main très légère ...).
La feuille a une odeur qui rappelle le piment vert, le massalé et certains curries.
Cari de poulet de la Réunion
descendant des métros envoyés à la réunion puis en nouvelle-calédonie je peux aussi vous préciser qu'on ne trouve pas ici de "kalou-pilé" donc remplacer par du laurier en feuille, le combava c'est un gros citron lime, par contre le massalé on le trouve dans les épiceries fines ou spécialisées, ou demander au commerce arabe du coin des fois ils en ont ou sauront vous dire où en trouver, sur les marchés par exemple, sinon juste du cari (les métros disent le curry) c'est bon avec du poulet mais on peut aussi faire avec de la viande et du poisson, servir avec du riz blanc et le petit achard de piment pour bien relever !! miam miam
Cari de poulet de la Réunion
Bonjour,
Ce poulet massalé me met l'eau à la bouche, il me semble très bon.
J'aimerais juste faire quelques petites remarques sachant pertinemment que personne ne détient la vraie recette du cari de poulet car chacun cuisine à sa façon.
1. Le cari de poulet se prépare avec des oignons, de l'ail, avec ou sans tomates (selon les différents endroits de l'île), gingembre (facultatif) thym, curcuma, sel et poivre, en suivant l'ordre indiqué dans la recette.
2. A cette recette de base on peut y ajouter des petits pois ou des pommes de terres coupées ou d'autres légumes.
3. Pour moi cette recette est un cari de poulet au massalé (mélange d'épices indiennes : graines de coriandre, de moutarde, de cumin, de fenugrec, du poivre, et des feuille de caloupilé que l'on fait griller, que l'on réduit en poudre ; on y ajoute du curcuma et facultativement du piment).Eventuellement on peut ajouter de la pâte de tamarin dans le cari mais on ne met pas de combava (on n'en retrouverait pas le goût qui serait masqué par les autres épices). Cela n'a rien à voir avec le curry.
4. Dans une cocote avec revêtement anti-adhésif il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile pour faire dorer le poulet, juste y jeter de temps en temps quelques gouttes d'eau pour empêcher qu'il ne brûle, on jette la graisse dégagée par le poulet et on y ajoute les oignons que l'on fait dorer et on continue la recette comme indiqué.
Essayez-la vous ne le regretterez pas
Cari de poulet de la Réunion
J'adore ce genre de recette, je la mets de côté, j'ai bien envie de la tester ! Merci!
http://chez-elodie.clicforum.fr/index.php
Quelques proportions pour vous aider à prépar
Bravo à David HOARAU.
Bonjour,
Quelques proportions pour vous aider à préparer la poudre de massalé :
125 g de graines de coriandre séchées, 25 g de cumin (graines) 6 clous de girofle, 1/2 cuillerée à café de poivre en grains, 1/2 cuillerée à café de fenugrec, 1/2 cuillerée à café de graines de moutarde, piment sec (facultatif) 1 cuillerée à soupe de curcuma, environ 10 feuilles de kalou-pillé (feuilles de cari ou cary -voir dans les épiceries asiatiques-).
Griller le tout, sauf le curcuma, attention à ne pas laisser brûler. Dès que ça crépite et que les arômes se dégagent c'est bon. Vous pilez ou mixez le tout (moulin à café électrique que vous n’utiliserez plus, bien entendu, pour le café.) et vous ajoutez alors le curcuma. Voilà votre poudre est prête.
Pour agrémenter votre plat, parsemez votre cari de coriandre fraîche ciselée.
Bon appétit.
Cari ou massalé ou tamarin
merci à ti paille pour la recette de massalé que je note bien précieusement c'est toujours meilleurs quand on le fait soit même et on est sûr de ce qu'il y a dedans !! pour moi cari et pâte de tamarin c'est différent, c'est soit cari de poulet soit poulet au tamarin, dans le cari on peut mettre de la crème fraiche pour épaissir les tomates ou des bananes poingos, je n'ai jamais fait avec des petits pois et des p.de terre : comme quoi c'est vraiment au goût de chacun !! quoiqu'il en soit : très bon appétit
Cari de poulet de la Réunion
je suis nee de parents reunionais qui sont repartie a l ile pour leur retraite et donc moi je suis en metropôle et la bonne cuisine reunionaise me manque mais grace a votre site je vais pouvoir me regaler merci
Cari de poulet de la Réunion
Bonjour,
A la Réunion, c'est pourtant ce qui se pratique. Bien sûr chacun à son "coup de main", le cari aura donc toujours un goût un peu différent mais la base reste sensiblement la même, avec plus ou moins d'oignons, d'ail, de tomates ou d'épices.
On peut mettre… ou ne pas mettre… de pommes de terre, petits pois, ou autres légumes. La plupart du temps d'ailleurs on n'en met pas.
Je le confirme, je suis une Réunionnaise "pure souche", de parents, grands-parents... Réunionnais.
Je redis BRAVO et MERCI à David HOAREAU, grâce à lui une bonne recette de chez nous (pleine de soleil) pourra être dégustée partout dans le Monde.
Il ne faut pas oublier que la Réunion est multiraciale ; tous ces peuples ont contribué à la richesse de sa cuisine.
Bon appétit à tous !
Encore ...
je me joins aux remerciements de Ti paille-en-queue (sacré pseudo) et j'ajoute que si vous avez d'autres belles recettes réunionnaises, n'hésitez pas à nous les proposer à l'adresse suivante : www.aftouch-cuisine.com/proposer_recette.htm
nous les publierons sur aftouch avec plaisir.
Ivan
Cari de poulet de la Réunion
votre recette est super, elle est très "tendance". Mais pour le cari traditionnel, il est inutile d'ajouter le gingembre, le combava, le massalé les feuilles de kalou pilé, et le coriandre: cela fait un trop grand mélange de saveurs qui "occulterait" le goût du poulet.
Par contre, avec la même base, on peut faire un poulet au combava, en ajoutant uniquement du combava, ou un poulet au gingembren avec uniquement du gingembre...
Quant à la cuisson, l est souhaitable de laisser cuire en " compote" les tomates concassées, posées sur le poulet déjà mélangé aux oignons et ail, et de le laisser cuire à petit feu , avant d'y rajouter l'eau: ceci afin de permettre à la viande de se parfumer de cettte sauce à la tomate, cette sauce de cari.
J'espère apporter quelque chose aux " puristes", cad à toutes celles qui comme moi, recherchent les recettes traditionnelles. Bonne cuisine
Le cari de danielle
je suis désolée danielle mais votre commentaire sur la recette proposé par David n'a plus rien à voir avec le cari, chaque recette est différente : on prend un beau poulet fermier et on l'accommode soit au cari soit au gingembre soit au combava soit au lait de coco soit sauce aigre doux soit au soyo il y a mille et une façon.....chacun son coup de main, si vous n'aimez pas l'une des épices et bien ne la mettez pas, mais cari c'est cari et je reste sur la recette initiale proposée : mille saveurs c'est génial...avec un bon rougail piment !!!!
Bonjour
j ai fais votre recette hier soir un regal sublime j avais un peu peur car c la premiere fois que je ma servais du lait de coco mais tout le monde c regale je n ai pas passee la sauce j ai fait du riz car malheureusement je n ai pas trove de banane plantain pourtant j aurais bien aime gouter encore merci chef pour vos recettes je me permets de vous envoyer un bisou
Cari de poulet de la Réunion
qu,est ce que vous appelez du kalou, peut on le remplacer par un autre ingredient, je ne sais ou trouver ce fameux kalou
Réponse à Jean Milhes
Bonsoir Jean,
Vous trouverez des propositions de substitut(s) en lisant les commentaires précédents à cette recette
Ma recette
1 - prendre un bon poulet fermier et le couper en morceaux (je fais ca avec des bons ciseaux)
2 - faire dorer les morceaux dans l'huile d'arachide à feu vif
3 - rajouter un volume d'oignons coupés finement presque équivalent au volume des morceaux de poulet (en tout cas la moitié du volume) et faire revenir 2 ou 3 minutes
4 - rajouter l'ail finemement haché (4 ou 5 pointes au moins) et les épices: saupoudrer généreusement de massalé (environ 2 ou 3 cuillères à soupe), ajouter curcuma (1 cuillère à soupe), gingembre finement haché (2x moins que l'ail), du poivre et un petit peu de sel, attendre 2 ou 3 minutes
5 - avant que l'oignon l'ail et les épices ne brulent rajouter 3 ou 4 tomates pelées et coupées en tranches + 2 ou 3 branches de thym, laisser fondre les tomates quelques minutes.
6 - couvrir le poulet avec du liquide (eau et /ou vin blanc et/ou lait de coco et/ou de un peu de crème), mettre un couvercle au début, puis laisser mijoter et réduire à feu doux en rajoutant eventuellement un zeste ou 1 ou 2 feuilles de combava (pas trop sinon ça recouvre tout), des oignons verts coupés finement et quelques feuilles de caloupilé et un peu de farine de manioc pour lier la sauce et attendrir la viande
7 - rectifier le sel sur la fin
pour le poisson ou les crevettes il faut commencer par faire dorer les oignons dans l'huile, puis faire revenir l'ail et les épices, puis faire fondre la tomate avec le thym, puis ajouter le poisson roulé dans la farine de manioc, puis le(s) liquide(s) , puis rectifier l'assaisonement sur la fin.
lé bon comme là-bas les puristes éviteront le vin blanc, le lait de coco ou la crème pour appeler ça un cari péi.. mais tout le monde appréciera quand même
à servir sur un gazon de riz créole (faire revenir oignon dans huile d'arachide, rajouter le riz lavé et faire revenir *avec éventuellement un verre de vin blanc mais ça c'est pas créole* puis rajouter l'eau), avec du grain (petits haricots ou lentilles avec oignons et éventuellement ail et/ou massalé + sel sur la fin) des brèdes (feuilles de légumes cuites à l'étuvée) et un rougail tomate (tomates en purée + oignon + sel + piment + combava) ou mangue (mangue verte hachée + oignon + huile d'arachide et/ou jus de citron vert + sel + piment) ou ...
lé bon
Cari de poulet de la Réunion
Je viens de le servir pour des cousins sui sont de passage chez moi, ce fut trés bon et me rapelle mon ile, je suis malgache(Madagascar, ile voisine de la Réunion)
Cari de poulet de la Réunion
J'aurais juste un petit commentaire par rapport a la recette , c'est la première fois que j'entends qu'on ajoute du massalé et des feuilles de kaoupilé dans le cari poulet... mais bon pourquoi pas... une pure réunionnaise !