Boeuf bourguignon


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Je suis débutante

bonjour chef Patrick,
Je trouve cette recette un peu trop technique : coupé en "mirepoix", le "creuset"... et avec une cocotte minute comment fait on ? c'est obliger de faire flamber ? (j'ai la trouille!). De plus, à quoi sert de faire bouillir les lardons dans l'eau froide pour ensuite les blanchir et les faire ensuite sauter à la poêle dans la graisse. C'est tiré par les cheveux ! Malgré tout, je reste persuadée que le résultat est formidable Sourire

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Réponse a bambolot

Bonjour
J'explique dans pratiquement toutes mes recettes que couper en mirepoix signifie tailler en petits dés
si vous le faites en cocotte minute ne fermez pas le couvercle
ce qui est moins "tiré par les cheveux tient au fait que si vous ne mettiez pas les lardons a l'eau froide et que vous ne leur donner un bouillon votre estomac avalera toutes les impuretés
Et pour finir sur ce thême
notre site est un site convivial ou moi je vous donne mon avis de professionnel dans le seul but de vous aider a confectionner des recettes que vous auriez hésitées a faire
voila donc vous l'avez bien compris je suis plus un cuisinier qu'un coiffeur(sourires)
essayez quand même
Poutous et bonnes recettes
Chef Patrick

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Cherche recette gigue de chevreuil

Bonjour,
Le chasseur que j'ai chez moi m'a ramener de France une gigue de chevreuil et des cèpes frais. Je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me donner une bonne recette que je pourrai préparer pour le reveillon. Tire la langue

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Réponse a sandrine G

BONSOIR
Dans la case rechercher en haut a droite tapez "sanglier" et vous aurez de multiples recettes vous me direz oui mais ce n'est pas du chevreuil d'accord mais vous n'aurez qu"a faire moins cuire votre gigue et faire poêler vos cèpes avec des pommes coupées en dés avec un peu d'ail
bonne recette
poutous
Chef Patrick

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Boeuf bourguignon

C'est la 3ème fois que je fais ce bourguignon, et c'est toujours un délice... Cette fois ci je l'ai fait avec du daguet, (gigues en morceaux) et j'ai rajouté une pointe de guaram massala, un vrai bonheur! Mais je suis "preneuse" de la recette de la grand veneur, ce serait pour de la gigue ou du filet. Grand merci d'avance. Poutous (je me permets!!!)

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Réponse a eole09

BONJOUR
Avant de vous donnez la classique recette de la "grand veneur" en voici une un peu moins classique
vous faites mariner votre bourguignon ou votre sauté de sanglier ou biche la veille sauf que vous ajoutez en plus 30grs de cèpes secs vous faites votre plat comme d'habitude puis a la fin lorsque votre sauce sera passée vous incorporez 3carrés de chocolat noir qui vont "lisser"la sauce en fondant et vous servez a part des tagliatelles enrobées dans du beurre 1/2 avec un peu de café torréfié et moulu(dans un petit moulin a poivre) et dites moi
poutous
Chef Patrick

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Boeuf bourguignon

bonjour chef,je souhaite faire cette recette de boeuf bourguignon et de la mettre en bocaux et steriliser faut il reduire la cuisson ou combien de temps faut il steriliser ? je sterilise avec une cocotte merci de votre réponse

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Réponse aux bibous

Bonjour
Faites votre bourguignon normalement 20minutes après le sifflement c'est bien en n'oubliant pas de les laisser refroidir dedans un petit truc si vous arrivez a trouvez un peu de cèpes secs (juste 20gr) mettez les a cuire dans votre bourguignon le parfum rendu lorsque l'on fait des conserves est top d'ailleurs plus tard lorsque vous referez chauffer votre bourguignon c'est la 1ere odeur qui vous arrivera aux narines
bonne recette
poutous et a bientôt
Chef Patrick

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Boeuf bourguignon

je vous remercie de se site il est vraiment super bien expliqué

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Boeuf bourguignon

Bonjour a toutes et tous
Avec ce froid ambiant rien ne vaut le plaisir de se retrouver a table avec ce genre de plat qui engendre la fraternité
bons voeux gourmands a toutes et a tous
Chef Patrick

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Boeuf bourguignon

bonjour a toutes et tous
C'est vrai qu'on ne pense pas toujours a ce joli plat qui enchante toujours les belles tablées servie par exemple avec des tagliatelles liées au beurre de noix par exemple c'est un vrai délice

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Boeuf bourguignon

Bonsoir Chef,
Je cuisine très souvent dans une cocotte en fonte , hélas mon four n'est pas assez grand pour la contenir ... je fais donc mijoter mes petits plats sur le gaz .. pourriez vous me dire si le temps de cuisson pour la dite recette du bœuf bourguignon est différente, auquel cas combien de temps dois-je rajouter ? Un tout grand merci d'avance pour votre réponse, en tous cas pour les bonnes recettes que vous nous proposez toutes plus succulentes les unes que les autres et que je me fais un plaisir sans nom à faire découvrir à mes hôtes ou tout simplement à ma tendre moitié dès que j'en ai l'occasion.

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Réponse a Ptitbouchon

Bonjour
Pas de soucis vous faites cuire le même temps sauf que de temps en temps vous veillerez a regarder a ce que cela n'accroche pas
puisque vous faites bien la cuisine pour votre douce et tendre n'hésitez pas un jour lorsque vous aurez des invités a confectionner notre recette de coq au vin et dites moi!!!
bonnes recettes et a bientôt
Chef Patrick

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Boeuf bourguignon

Très bonne recette! J'ai voulu braver l'opinion du chéri en refusant la recette de sa mère et en choississant celle là, je ne me suis pas trompé! Cependant, j'ai un peu modifié la rectte : pas de collier, plus de carottes, des pommes de terre et des champignons cuits dans la sauce et au gaz... A recommander!

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Re: je suis débutante

Bonjour
Enchanté de votre réussite sauf que autant les carottes avec leurs goûts sucrés(meilleures en Mai)
et les champignons donnent un petit plus autant les pommes de terre !!!
Et puis pour beaucoup d'entre vous la cuisson au four est plus sure car souvent ce type de plat attache lorsqu'on le cuit sur la plaque
mais je chipote pour vous titiller un peu (sourires) puisque vous avez fait cette recette avec succès alors attaquez maintenant la mythique recette de l'Estouffade de boeuf au vin de Cahors
vous m'en reparlerez après
a bientôt
Poutous
Chef Patrick
ps je vous la donne en lien en suivant

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Réponse a la naine

voici cette recette
good luck www.aftouch-cuisine.com/recette/estouffade-de-boeuf-au-vin-de-cahors-62.htm

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Boeuf bourgignon

Bonsoir oh grand chef Patrick !!
Tout d'abord, je tiens à vous féliciter pour toutes ces recettes magnifiques.
Concernant le boeuf bourguignon, j'ai lu dans un très vieux livre de recettes qu'on joutait presque systématiquement des pieds de veau dans les recettes de boeuf mijotés. Ma question est la suivante : Qu'est ce que cela apporte t-il (je suppose le liant et l'onctuosité) et cela vaut-il le coup d'en rajouter??
Amicalement

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Re: je suis débutante

bonjour
si vous voulez rajoutez un pied de veau blanchi et coupé 2 c'est vrai que la sauce prend plus d'onctuosité mais moi je pense surtout que lorsque vous les retirez et enlevez les os il faut les tailler en petits dés et les rajouter dans le bourguignon lorsqu'il sera fini et là c'est top de trouver ces petits carrés sous la dent
bonne recette et dites nous
Chef Patrick

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Boeuf bourguignon

Bonjour chef Patrick,

je me suis lancé dans la recette ! J'en suis bientôt à 1h45 de cuisson mais au gaz vu que je n'ai pas de cocotte qui aille au four... Comme proposé dans un commentaire, j'ai mis le couvercle de la cocotte mais sans le visser. J'ai aussi laissé un petit jour... mais je trouve que la viande à l'air un peu dure... Ne fallait-il pas laisser de jour ? ou ai-je chauffé trop fort ? Est-ce ratrapable en prolongeant la cuisson ?
Merci d'avance pour vos réponses !

Question subsidiaire (naïve): pourquoi un papier sulfurisé lors de la caramélisation des petits oignons ?

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Re: je suis débutante

bonjour
prolongez votre cuisson de 15 minutes puis retirez vous du feu
couvrez et laissez se reposer ainsi 30minutes et ainsi le miracle aura lieu
a bientôt et dites nous
Chef Partrick

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Boeuf bourguignon

re-bonjour,

merci de votre réponse ; j'ai finalement laissé un peu plus de deux heures mais je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter des champignons de Paris après avoir mixé la sauce, j'ai craqué...
Et pour qu'ils cuisent j'ai donné plus qu'un "petit bouillon" (à feux doux mais 45 minutes je pense). Du coup je l'ai gardé pour ce soir.
Verdict : il y a toujours quelques morceaux un peu plus durs (ça vient peut-être aussi de la viande acheté en supermarché (deux enseignes)... argh blasphème...) mais ce goût... je me suis régalé !!!
Je me réjouis de tous ce qui reste et qui va aller dans mon congél !
Merci encore et à bientôt

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Boeuf bourguignon

Bonsoir,

Est-ce que vous savez quels sont les origines de ce plat? Vous avez la petite histoire?

Et autre question : pourquoi vous n'utilisez pas du vin de bourgogne pour realiser ce plat?

Merci d'avance.

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Origines du Boeuf bourguignon

Bonjour
Excellente question posée par Gazette
A l'origine et toujours en cuisine lorsque l'on cuisinait des recettes et cela depuis la nuit des temps avec une sauce vin rouge(sans nommer lequel) avec souvent l'accompagnement de petits oignons des lardons et des champignons on l'appelait
recettes a la bourguignonne les temps ont passés cette appellation est restée présente de nos jours sur des recettes comme des oeufs pochés des volailles sautées,poissons de lac,pièces de boeuf escargots etc)un jour ce sauté de boeuf servi dans un banquet au lieu d'être annoncé
Boeuf a la bourguignonne fut annoncé a la surprise générale Boeuf Bourguignon
voilà je connais l'histoire mais je vais essayer d'en trouver la date exacte et dans quelles circonstances
a bientôt et bon 1er Mai
Chef Patrick

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Re: Origines du Boeuf bourguignon

Merki!
Si vous trouvez la date et les circonstances, ca serait top!
Rien de tel qu'un ventre bien rempli et une petite histoire pour faire digerer le tout!
;)

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Boeuf bourguignon

bonjour chef, tout d'abord merci pour vos recettes ;)
j'aimerai réaliser cette recette de boeuf bourguignon mais comme j'ai peu de temps libre j'aimerai savoir si il serait possible que je fasse cette recette en plusieurs étape. A savoir que je la commence ce soir, j'aimerai savoir jusqu'à quelle étape puis-je aller avant la cuisson? Est-il possible que je le fasse sur feu au lieu du four et que je le cuisse pendant 4h pour que la viande soit bien tendre?
Merci par avance de vos réponses

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