Fondue fribourgeoise
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Fondue fribourgeoise
Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/fondue-fribourgeoise-390.htm
je n'ai jamais vu mettre de l'eau chaude avec le fromage dans une recette en Suisse mais du vin blanc même en Gruyère !!!!!!!
Meilleures salutations
D.S.
Eau fromage
Et bien moi si, j'ai déjà mangé cette fondue au vacherin, servie tiède avec des petites pommes de terre nouvelles dans un beau restaurant en Suisse. C'était sans vin blanc, et absolument délicieux !
Vous devez confondre de fondue, il y a du vin blanc dans la plupart des fondues au fromage (savoyarde, moitié-moitié etc..), mais pas dans celle-ci !
Essayez et vous verrez, c'est magique !
Fondue fribourgeoise
Pourquoi de l eau ???
pourquoi pas un vin blanc sec ????
je suis très étonnée en tant que savoyarde toutes nos fondues se font au vin blanc sec
quelle est la raison de l usage de l eau
merci pour votre réponse
Aussi possible avec du vin
Salut ! Il est aussi possible de faire la fondue au vacherin avec du vin blanc, cela la rend plus corsée. Je pense que l'utilisation de l'eau vient du fait que le vacherin, surtout le vieux, est déjà un fromage très corsé. Son goût suffit... Par ailleurs, mon oncle, qui est fribourgeois, fait même sa fondue moitié-moitié (gruyère-vacherin) à l'eau... il parait que c'est très bon et plus digeste qu'avec du vin blanc...
Fondue fribourgeoise
Tres bonne et juste la recette. Ceux qui disent de mettre du vin blanc confondent les fondues et ne connaissent pas bien le sujet. Je la fais regulierement ici au Bresil avec du vacherin fribourgeois de 3 ages differents et de l´eau tiede. Le vin blanc seulement dans les verres ! Santé
Reponse a mr Paul
bonsoir
de savoir qu'une personne fait une fondue fribourgeoise avec ses 3 millésimes différents au Brésil peut déja surprendre mais en plus moi qui ai un gendre horloger lorsque je vais lui dire que nous sommes en relation avec un Blancpain cela tient du mirage
c'est vrai qu'internet n'a pas fait que canaliser de bonnes ondes mais devant votre message on peut aussi grace a lui s'approcher de l'excellence
a bientôt donc et servez nous d'ambassadeur pour faire partager un peu du reste de nos valeurs françaises au pays de Lula
chef Patrick
Reponse interne pour chef Patrick
Merci Chef Patrick, pour votre reponse sympathique. Eh oui! les montres c etait de la famille mais il y a bien longtemps. Je précise que je fais venir mes vacherins par des amis, de la meilleure adresse a la Tour de Treme FR ou de Fribourg. Je ne les trouve pas á Rio. Mon fils de 22 ans se nome Patrick et est chef d´un des deux restaurants de Claude Troigros à Rio de Janeiro, le bistrot 66. Avec mes meilleurs messages,
Paul Blancpain
Moi je suis fribourgeois!
Bonjour, je suis troublé de voir mon plat cantonal cuisiner avec de l'eau! Je me suis dis quelle horreur! Chez nous on a toujours mangez la fondue au vacherin avec du vin ou que j'aille, ou que j'en mange. je n'ai pas goûter mais une fondue au vacherin sans vin c'est une invention pas une fondue fribourgeoise.
On peut se tromper...
Monsiur Corminboeuf,
de part votre nom de famille, sans doute que vous etes fribourgeois et que vous connaissez la fondue. Lorsque j´habitais la Suisse j´etais domicilié sur la Comune de Corminboeuf!
Mais on peut se tromper, je le reconnais, et je vous confirme votre petite erreur: pas de blanc dans la fribourgeoise, de l´eau tiède. J´ai 65 ans et dans ma vie ai probablement mangé plus de
5000 fondues fribourgeoises. Mon recors, alors etudiant, de 36 fondues dans le seul mois de janvier, toutes au Café du Midi a Fribourg,(à sa grande époque) avec un jour de fermeture hebdomadaire, cela faisait souvent fondue midi et soir (dîner et souper comme ils disent en Suisse!!).
Veuillez vérifier ches des specialistes de fondue tout vacherins´ils sont encore en vie) à Fribourg (Café du Midi ou du Chasseur, Café de la Chapelle à Broc et d´autres endroits encore. Il est possible que les vraies recettes et traditions se perdent avec le temps et la mondialisation, les touristes etc...
Avec mes compliments
Reponse M. Blancpain
merci d'avoir répondu j'avoue avoir répondu hâtivement, j'ai fais des recherches ( amis, connaissance et apprenti cuisto ) et m'ont dit que sa se faisait, je suis désolé. Cependant si vous voulez un autre bon coin pour la fondue, aller au "tiroli" a Châtel-st Denis.
tout de même je me demande quel goût sa a? Il faut que j'essaye!
Bon appetit et à la prochaine qui sait.
Tiroli
Bonjour barnabé,
le tiroli est-ce le restaurant avec les tables gravées ou vitré ? si oui c'est là que j'ai dégusté ma premier fondue au vacherin (à l'eau), servie avec des pommes de terre... un délice !!!
Merci Barnabé
Merci pour votre reponse. Vous ne serez pas étonné du "goût" de la fondue fribourgeoise, car l´eau n´a pas de gout dit-on. Vous aurez pleinement tout le gout de votre vacherin 3 ages bien choisi, et le gout d´un bon vin blanc dans votre verre!
Comme il y a longtemps que je ne suis rentré en Suisse (Fribourg-terre natale) je vous remercie de l´info du Tiroli que je ferai "testé" par un ou l´autre de mes freres resté en Suisse.
Meilleures salutations, qui sait un jour autour d´une fondue.......
Reponse a ivan
bonjour Ivan je me souviens pas des tables sa fait un bye, et j'y ai mangé une fondue moitié-moitié, sinon tout de bon!
Sa me donne envi de fondue tout ça!
Fondue fribourgeoise
Moi je préfère remplacer l'eau(beurk)par un chardonnay.
Reponse a Fred
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Fred, mettez du Chardonnay, du Sauvignon ou du Riesling, vous n´y verrez pas grande difference car le gout prononcé du fromage (3 âges de vacherin) dominera.
Mettez plutot ces vins blancs frappés dans votre verre et essayez de les reconnaitre.
Dans la fondue fribourgeoise, appelée aussi "tout vacherin", il entre un peu d´eau (pas de beurk!) legerement tiede, simplement pour donner au melange la consistance que vous désirez ou plutot celle que doit avoir la fondue fribouregeoise. L´eau, qui, par definition n´a pas de goût, ne vas donc pas altérer le goût de votre fromage (pas de beurk de nouveau!).
Santé et bon appétit!
Fondue fribourgeoise et adresses
En lisant vos messages (tombé sur ce site en recherchant les variantes de préparation de la fondue au fromage suisse), plusieurs points me font réagir. Malgré mon nom faisant penser à l'Emmental, terre de mes ancêtres, j'ai été élevé dans le vacherin et le gruyère (ce dernier à mon goût meilleur que le parmesan sur les pâtes). Les adresses à Fribourg d'abord: pour moi, le Midi c'est terminé (deux fois une fondue ratée, séparation dans le cas de la moitié-moitié et un bloc pour la vacherin: inacceptable pour un restaurant à fondue!); l'ancien Chasseur a fermé (j'y avais mangé une fondue au goût de maïzena, inacceptable) et réouvert avec une nouvelle équipèe. Il reste le Café du Théâtre pour les amateurs de pur vacherin (quartier du Bourg en face de la Poste): merveille et délice dans un cadre authentique sans faux semblant. Pour la moitié-moitié, vous devrez chercher à votre goût: si vous n'avez pas peur des vieux bistrots, celui de la rue du Tilleul 5 propose un excellent fromage! Concernant la recette maintenant: j'évite toujours d'acheter les mélanges déjà préparés même dans une fromagerie: ils y mettent de la maïzena, est-ce vraiment nécessaire?
La maïzena est-elle nécessaire
la maïzena, est-ce nécessaire.? Personnellement j'ai déjà goûté avec de la fécule de pdt à la place, et la différence n'est pas énorme, mais si tu ne met pas de fécule ni de maïzena, que mettez vous?
Histoire de fécule
Bonjour
Fécule de Pdt ou de maîs, même combat me semble-t-il : pourquoi faire ? la chaleur et l'eau sont suffisantes pour assurer la bonne consistance de la fondue. Par contre, je connais beaucoup de Suisses et de Savoyards qui ajoutent une pincée de bicarbonate : ça mousse instanément de façon spectaculaire mais l'effet se calme aussitôt et il semble que cela rende la fondue plus digestible (et non pas digeste), sans altérer le goût
Fécule dans les mélanges
Bonjour,
En effet, il me semble aussi que la chaleur et l'eau sont suffisantes - la fécule ou maïzena est ajoutée comme liant pour éviter le ratage de la fondue, je crois, et ce n'est pas très professionnel. Tous les mélanges préparés en contiennent (sans mentionner les cochonneries présentes dans les paquets de pseudo-fondue supermarché). Au contraire, le choix du fromage à la coupe autorise des variantes et rend plus vivant ce plat. Dans les mélanges préparés, qui sait ce qui s'y trouve? Si le fromager ou distributeur a des meules à liquider, il va les raper pour ce mélange à fondue. Conséquence: une fondue trop douce, par exemple, si c'est le vacherin doux qui est à liquider...
Fondue fribourgeoise
ma préférée, savoureuse, onctueuse, pas trop chaude...
Avec un bon Faverges...
AVEC DE L'EAU
j'ai été la première étonnée en voyant une fribourgeoise faire de la fondue avec de l'eau!!! mais je peux vous assurer qu'elle est à se mettre à genoux par terre tant elle est bonne! MAIS ATTENTION, pour qu'elle soit parfaite, il faut absolument trois sortes de vacherin ! jeune, moyen et vieux !! ayant fait découvrir cette fondue fribourgeoise à mon mari, dès la première bouchée, il a décrété qu'il ne mangerait jqamais plus de ""fondue ordinaires""!!! c'est une amie suisse qui me la commange à Gruyère (elle se fournit la bas depuis plus de 20 ans.. et dès les premiers frimas, hop fondue FRIBOURGEOISE !! tout de bon à tous
Réponse a france
BONJOUR
Comme quoi on voit que l'automne approche les conversations recommencent au sujet des fondues
comme vous l'avez sans doute lu notre site va devenir grâce a la pertinence et la qualité de nos visiteurs le site de référence pour les recettes a l'eau de la fondue Fribourgeoise
grâce vous soit rendue d'élever ce débat aussi haut(sourires)
n'ayez pas de complexes continuez pour le bonheur de tous
Poutous
Chef Patrick
J'ai peur de la rater
Bonjour,
En cherchant de me rassurer pour réussir une fondue fribourgeoise en Jordanie (3 âges de Vacherin, oui, en gros morceaux, direct de la Tour de Trême), je tombe sur ce site et sur les commentaires. Jolie surprise de retrouver ceux assidus de mon père au Brésil. Mais personne qui me donne la recette miracle pour ne pas la rater ma fondue. Eau tiède... très peu de chaleur sous le caquelon... si elle se sépare, que faire au lieu de paniquer?
Et finalement, oui, la fondue Fribourgeoise, pur Vacherin, ce n'est qu'avec de l'eau... Et c'est d'autant plus digeste...
Ici aussi c'est l'automne, il fait faim de fondue.
C´est pas si reisqué...
Flore: avoir du bon fromage (vacherin fribourgeois 3 ages) c´est la base. Raper avec la rape grosse. Melange les 3 ages, dans un quaquelon (pas ceux en fer emaillé de la moitié-moitié) mais a la rigueur cela va aussi.
Mettre de l´eau a chaufer jusqu´a ce qu´elle fretille dans une plaque ronde de 4-5 cm. de hauteur et plus grande que le caquelon. Y mettre
le fromage (en fait bain-marie) et un demi-verre d´eau tiede. Remuez sans cesse ou presque, le temps de boire un coup de blanc glacé, avec une fourchette. Au fur et a mesure que le fromage fond rajouter un peu d´eau tiede
pour arriver a la consistance parfaite. Le resultat sera une fondue tiede a chaude, fumante et puante !
Deguster avec du pain (pas trop frais) ou des pommes de terre nouvelles, des virgules c´est le meilleur. Accompagner avec un petit blanc du Vully
(peu connu mais delicieux) Je doute qu´on en trouve a la Migros d´Amann, sinon dans les bagages.
J´ai ici une fourchette qui etait de ma mere et servait et sert toujours que pour tourner les fondues. Les pointes en sont arrondies d´usure, elle a dut tourner plus de 10.000 fondues!!!
Namasté de qui tu sais !!!
Réponse a jeanserien
BONSOIR
Votre pseudo en fait ne reflète pas le niveau de vos connaissances vous savez que si en plus vous pouviez nous donner les proportions exactes nous serions capable de la publier sous votre nom
voici un vieil adage qui s'applique a tous les participants de ce forum
LA MODESTIE RESTE LE SEUL ECLAT QU'IL SOIT PERMIS D'AJOUTER A LA GLOIRE
A bientôt et bonnes fondues
Chef Patrick