Crème au caramel d'oranges
Laissez un commentaire ou une photo
A propos de nous
AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.
Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...
L'équipe
Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie.
Couet Ivan
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite.
Asfaux Patrick
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs.
Dubarry stéphane
Informations
- Questions fréquentes
- Contatez-nous
- Mentions légales
- Condition d'utilisation
Crème au caramel d'oranges
Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/creme-au-caramel-d-oranges-63.htmJ'ai fais hier la crème au caramel d'oranges.......
écoutez, franchement je n'ai jamais mangé de crème aussi raffinée que celle ci! quel bonheur nous avons passé durant la dégustation! cette crème est légère tout en étant crémeuse (c'est du au nombre d'oeufs je pense!), le caramel d'oranges est d'une finesse!!!! une explosion de goût en bouche! merci chef vous nous avez fait un magnifique cadeau en nous offrant certaines recettes de derrière les fagots!! et j'aurai aimé avoir la recette des tuiles aux oranges, la votre pas celle d'un autre! je vais tester tous vos desserts et ne manquerai pas de vous laisser mes commentaires car je suis une passionnée de cuisine et de dessert!!
Crème au caramel d'oranges
bonjour
je suis tres content que mes recettes vous plaisent en + je connais bien votre region puisque j'ai été chargé il ya quelques années de remettre a flots les restaurants de l'aeroport de lourdes pyrenees et que j'avais de tres bons rapports avec joelle et bernard cazaux a l'hotel restaurant l'aragon a juillan ou je sejournais pendant mes missions !!
treve de bavardages voici une recette sympa de tuiles a l'orange
prenez les zestes sans le blanc d'une orange émincez en julienne et donnez un gros bouillon a l'eau bouillante (1mn) puis rafraichissez a l'eau glacée rapidement et a ce moment sur votre plan de travail mettez 150grs de sucre glace et ajoutez vos zestes bien essuyés
hachez sans cesse avec un gros couteau jusqu'a ce que l'on apperçoive a peine les zestes(on pourrais le faire au mixer mais le resultat est different)
ensuite mettre votre sucre dans un saladier,ajoutez 4 blancs d'oeufs et lissez le tout au fouet puis ajoutez 50grs de farine tamisée et mélangez sans malaxer
allumez le four a 220°(th 7)
laissez reposez l'appareil a tuiles 30mns
puis sur plaque (style tefal) ou beurrée et farinée avec un pinceau etalez la pate en une fine pellicule mettre au four et detachez avec une spatule des qu'elles auront pris une belle couleur et mettez les de suite sur le manche d'un balai ou d'un rouleau a patisserie afin qu'elles prennent leur forme
gardez au sec
je servirais plutot ces tuiles avec une creme gouteuse au chocolat qu'avec la creme a l'orange qui fait un peu trop gout sur gout
et je servirais cela avec un verre de pacherenc bien frais
poutous
patrick asfaux
Crème au caramel d'oranges
JE VOUDRAIS TT SIMPLEMENT FAIRE CETTE RECETTE
Crème au caramel d'oranges
bonjour
Lorsque sera venu le temps des oranges sanguines n'hésitez pas a confectionner cette recette qui aura j'en suis sur un franc succès
a bientôt
Chef Patrick
Re: Crème au caramel d'oranges
bonjour chef!
je voudrais réaliser ce dessert, mais je n'ai pas d'oranges...mais des citrons non traités! Nous sommes un jour férié et tous les magasins sont fermés: pensez-vous que le résultat puisse être bon quand même? Faut-il adapter la recette? Merci beaucoup de partager vos recettes: une dame de mon entourage qui nous faisait des merveilles (ça s'appelle ailleurs des bugnes je crois) est morte très très vieille... avec sa recette!
Re: Re: Crème au caramel d'oranges
bonjour clara
si vous faites avec des citrons il serait bien que vos l'adoucissiez un peu donc ne versez que la moitié de la quantité du jus d'orange en jus de citron
bonne recette et dites nous
Chef Patrick
Re: Crème au caramel d'oranges
merci pour cette réponse express: il est au four! Le caramel est très bon, mon fils a léché le plat!!! Je vous dirai.
Le seul problème est que le four est occupé pour 2h et que je ne vais pas pouvoir faire cuire mon poulet: condamnée à allumer le bbq...
Re: Re: Crème au caramel d'oranges
re bonjour
Pourquoi ne le faites vous pas rôtir a la cocotte
vous le faites cuire 15 minutes sur chaque cuisse puis vous le remettez droit et vous l'arrosez puis lorsque le dessus sera rôti 15 minutes versez une petite garniture autour (oignons carottes thym et laurier et des petites pommes de terre si vous voulez vous versez un grand verre d'eau vous assaisonnez puis au bout de 10 minutes vous arrêtez le feu et vous couvrez votre cocotte
voilà bon appétit
Chef Patrick
Re: Crème au caramel d'oranges
super conseil! j'avais un peu cherché un mode d'emploi pour une cuisson à la cocotte (en fonte que je viens d'acheter), mais rien trouvé!
la bête est donc dans la cocotte depuis 5 minutes! Si ça, c'est pas un repas l'arrache... les invités arrivent dans 30 minutes: on fera trainer l'apéritif!!!
merci pour votre aide
Re: Crème au caramel d'oranges
bonsoir chef! la recette de crème au caramel...de citron était impeccable! donc 2 citrons "grattés" mais un seul citron pressé... j'ai mis seulement 150g de sucre dans le lait et cela suffisait!
quant au poulet à la cocotte, parfait aussi! Il faisait plus de 2kgdonc j'ai laissé cuire un peu plus longtemps à feu très doux.
merci encore pour vos conseils et votre réactivité!!!
Crème au caramel d'oranges
Bjr à tous,
Encore merci chef Patrick pour vos recettes et conseils. Un vrai délice, un accord parfait entre de délicieux flan et le caramel à l'orange. Mon flan était d'une finesse, bien lisse. Par contre j'ai bien mélangé doucement (du moins je crois)lors de l'incorporation du lait sur les oeufs blanchis, avec chinois à l'appui, mais que de mousse j'ai obtenue...... Pour le journal sous le moule je ne connaissais pas mais bien.
sur ce depuis mon inscription sur ce site je prends gout à cuisiner et à faire plaisir par le biais de vos recette et celle des membres. Merci à tous
Crème au caramel d'oranges
Pourquoi la feuille de journal pour le bain Marie et ou la mettre , ce n'est pas très clair
Merci de préciser
Pillou
Crème au caramel d'oranges
Pourquoi la feuille de journal pour le bain Marie et ou la mettre , ce n'est pas très clair
Merci de préciser
Pillou
Réponse a platine
bonjour
au contraire c'est plus clair que clair(sourires) le papier journal empêche l'ébullition de l'eau et de ce fait vos crèmes prennent sans avoir de petits trous dus a une ébullition intempestive
a bientôt et bonne recette
Chef Patrick
Crème au caramel d'oranges
Cette recette me semble intéressante mais je ne comprends pas comment réussir un caramel en incorporant le jus de 2 oranges ? Combien de temps faut-il pour faire du caramel dans ces conditions ? Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Crème au caramel d'oranges
Bonjour
En remplaçant l'eau par le jus des oranges vous verrez petit a petit votre sirop s'épaissir puis devenir naturellement un caramel
bonne recette et dites moi
Chef Patrick
Crème au caramel d'oranges
J'ai réalisé cette recette, j'ai divisé les quantités par 2, j'ai obtenu 6 petits ramequins. Facile à démouler en les faisant tremper dans un peu d'eau chaude. J'ai décoré avec des quartiers d'oranges confites dans du caramel et servi avec une tranche fine de pain d'épices aux fruits confits. C'était délicieux, et beau !
Un grand merci et j'ai suivi vos conseils pour la réalisation du caramel d'orange : je confirme que ça fonctionne bien .....