Salade liegeoise
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Salade liegeoise
Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/salade-liegeoise-512.htm
Bonjour,
Etant liégeois, je vous donne ma (mes) recette(s):
4 personnes:
1 kg d'haricots verts (sans fils).
1 kg de pomme de terre à chair ferme (les meilleurs sont les cornes de gattes en B).
500 gr de lard salé, découenné.
Graisse d'oie ou saindoux ou beurre.
2 oignons blancs.
25 cl de crème fraîche épaisse (min 30% ou +).
Vinaigre d'alcool (quantité selon goût).
P/S.
Ciboulette et persil haché selon goût.
Préparation :
Cuire les pdt à l'eau soit de manière classique, soit en robe des champs.
Cuire également à l'eau vos haricots, mais 5 à 7 minutes seulement (si ce sont des haricots fins) afin qu'ils restent bien ferme (un peu al dente comme on dirait pour d'autres recettes).
Dans une poêle, mettre votre matière grasse (attention si vous travaillez avec du beurre exclusivement qu'il ne brûle) faire revenir les lardons afin qu'ils soient bien dorés et que le gras des lardons soit bien fondu.
Retirez vos lardons et réserver.
Dans le gras, faire dorer quelques minutes 1 des 2 oignons en lamelles.
Rajouter vos lardons et verser votre crème quelques instants avec P/S dans votre poêle et votre second oignon finement coupé en lamelles également.
Verser cette préparation sur vos pdt chaudes (et épluchées si vous les avez cuite en robe des champs) et sur vos haricots verts.
Déglacez votre poêle avec du vinaigre blanc d'alcool et verser également sur votre plat avec la ciboulette, le persil.
Mélangez bien entendu et servir bien chaud dans des assiettes bien chaudes.
Une autre recette consiste à remplacer les haricots verts par des feuilles de mâche mais aussi, vous pouvez remplacez les haricots verts par des haricots blancs. Dans ce dernier cas, un peu plus de vinaigre et le résultat sera beaucoup plus "bourratif".