Madeleine
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About AFTouch-cuisine
With aftouch-cuisine.com, we invite you to pull off the éCommunication Superhighwayé for a moment and roam the back roads of the French countryside to discover the regional French food, French recipes cuisine and the wonderful people of the past and of the present who are behind French cooking world-wide reputation. A.F.Touch cuisine will offer you all the specialties of the French food. Each specialty is presented within its regional context accompanied by a list of traditional producers, guardians of tradition and expertise which have been handed down from generation to generation
Madeleine
Commentaire de la recette de la page : www.aftouch-cuisine.com/recette/madeleine-31.htmbonjour,il faut mètre moins de sucre (300g)et ajouter une goutte de fleur d'oranger cdt
Madeleine
non la proportion de sucre est exacte elle est celle de la meilleure patisserie de la région de commercy qui envoie depuis des decennies des madeleines dans le monde entier: Quand à l'adjonction de la fleur d'orangers c'est celon les goût de chaun, mais elle a été abandonnée par de nombreux chefs car ce gout ne correspondant plus à celui des consommateurs qui preferent le gout vanillé et une substance beurrée.
Mais rassurez-vous en matiere de cuisine chacun est maître chez soit et vous avez bien sur le droit (et même le devoir) de confectionner vos madeleines comme vous les apprèciées.
patrick asfaux
Madeleine
Recette sympat avec ou sans le chocolat. Les grands et les petits ont adorés
Madeleine
recette interressante pour les enfants car elle est tres simple de realisation
par contre je trouve aussi qu'il ya un peu trop de sucre et j'ai du me tromper dans les doses car j'en ai eu pour au moins 15 personnes voire plus alors le realisateur de cette recette devaot etre tres gourmand!!!
Madeleine
Bonjour
Excusez moi pour cette faute d'innatention ,j'ai modifier la recette qui était présenté pour 12 personnes... Maintenant les quantité sont correctes. Pour la la quantité de sucre
C'est vrai cette recette est assez ancienne et la tendance maintenant pour des raisons de santé publique est à l'abaissement des quantités de sucre dans les pâtisseries et de sel dans les préparations culinaires donc vous pouvez retirez a peu prés 15% de sucre mais pas plus car vous ne reconnaitriez plus le caractére et la texture d'une madeleine.
Une recette comme une langue doit s'adapter pour continuer à vivre donc je compte sur vous tous, gourmands de tous bords de m'aider dans cette tâche
A bientôt pour d'autres échanges gourmands
Patrick Asfaux
Madeleine
Bonjour
j'aimerai bien savoir la durée de vie d'une madelaine
et comment prolonger cette duée c'est à dire comment conserver les gateaux madelaine
et Merci d'avance
Madeleine
touhami
mettez vos madeleines dans une boite fermée sans qu'il y ai de l'humidité
et même si aprés elles sont un peu séches ce n'est pas grave vous les dégusterez comme des gâteaux secs(avec du miel ou une bonne confiture)
a bientôt
chef patrick
Madeleine
bonjour, comment obtenir de belle bosse sur les madeleines???
Merci pour la réponse
Madeleine
thiry
comme celle du petit dromadaire à sa naissance, la bosse de la madeleine se fera natuellement.
Madeleine
Pour les bosses et par experience il faut favoriser le choc thermique. Préparez toujours votre pâte au moins 2 heures à l'avance et laissez-la au frigo jusqu'au moment de la faire cuire.
Ne remplissez pas trop les moules et faites-les cuire d'abord à four bien chaud. Normalement la bosse sera belle
Madeleine
merci à toi Sylvia...
Madeleine
Grand moment de convivialitè autour d'un bon café accompagné de ces délicieuses madeleines bien légères le plisir continue au petit déjeuner.parole de gendre
Madeleine
génial, trés facile et super bonne.
Même sans le temps de repos.
merci pour cette recette.
Madeleine
Quel bonheur de pouvoir répéter cette recette !!
Et quel plaisir de deguster ces madeleines !! je n'ai pas pu résister à la sortie du four !!
Moelleuses à souhait et surtout ne changer rien à la recette .!!
merci encore !!
Et bonne dégustation à tous
Evelyne
Precision
bonjour et bonne année
les 50g du lait dans la recette des madelaines sont en poudre ou liquide?
MERCI
Reponse a sarra
il faut le mettre liquide
n'oubliez pas de nous communiquer votre résultat
meilleurs voeux a vous et aux votres
culinairement votre chef patrick
Tarte aux citrons
Bonjour,
je souhaiterai recevoir la bonne recette de cette tarte aux citrons que j aime tand je la reussiE mais malheureusement la meuringue s affesse!!!! AURIEZ VOUS UN CONSEIL POUR QUE CELA NE SE REPRODUISE PLUS MERCI!!!!!!! null
50g de lait
Je voudrai savoir pourquoi on mesure le lait en grammes et non en litres. Merci d'avance null
Reponse a thierry
parce que dans la recette originelle on comptait en cuillers mais pas de souçis (sourires!!!)si vous mettez 5cls c'est bien aussi!!!
qu'importe le tout réside dans la réussite de cette recette
amicalement et a bientôt
chef patrick
Origine
La recette est vraiment excellente mais j'ai une question sur ^l'origine de la madeleine, j'ai entendu du dire que la madeleine ou du moins une sorte de madeleine venait d'espagne
Est-ce que c'est vrai?
Madeleines
pour que les madeleines fassent la bosse cuisson four 250 quand on enfourne 4 minutes a 220 puis 5 minutes a 200 la bosse se forme a 220
Madeleine
je vous remerci pour cette fabuleuse recette de madeleines car c'est la première fois que la recette est aussi bonne ( car croyez-moi j'en ai essaye plusieurs ) j'ai multiplier les dose par 2 sauf le sucre je n'ai mis que 300g au lieu de 400 ...en tout cas merci , ma fille de 3 ans m'a aider a les faire et elle les a adorer merci encore......
Astuces madeleines avec ses belles bosses
Bonjour à tous,
Pour obtenir de belles bosses il faut tout simplement les laisser reposer au moins 2 bonnes heures ou plus...
Farida de Mulhouse
Madeleines
Bonjour,
Dimanche soir j'ai fait la recette du chef Patrick Asfaux par contre j'ai laissé reposer la pâte toute l'après midi et toute la nuit à température ambiante.
A la sortie du four magnifiques mes madeleines avec de belles bosses on ne peut y résister miam miam !
...Espagne???....
Je n'ai encore pas essayé votre rectte, mais à l'air superbement bonne. G les qq commentaires, et pour le mail de la personne qui demande si la madeleine ne provient pas d'Espagne, voilà une info:
Selon d'autres sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée Madeleine, aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage).
et...
Pour satisfaire la gourmandise de leur maître, les cuisiniers de Stanislas rivalisent d'imagination. On leur doit quelques desserts fameux comme l'Ali-baba, l'ancêtre du baba au rhum, biscuit fortement aromatisé de safran et mouillé au vin de Malaga. La mode était alors aux turqueries. Sans conteste, la madeleine appartient à cet héritage. Des cuisines ducales, la madeleine passe aux salons de Versailles. Fille de Stanislas, Reine de France, Marie Leszczynska la fait servir à ses hôtes.(site office de tourisme Commercy!!)
...et je vais m'empresser d'aller concocter un saladier de pâte à madeleine
pour la cuisson et la dégustation.... suite au prochain épisode!