MOUSSAKA
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AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matiére de gastronomie plus de 70 millions de personnes é travers le monde ont déja visité ce site. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent réguliérement de nos recettes.
Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue...
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Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie.
Couet Ivan
Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expérience é celles et ceux qui le souhaite.
Asfaux Patrick
Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche é l'histoire de notre terroir et ses acteurs.
Dubarry stéphane
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MOUSSAKA
Ancien professeur de chimie , j'ai suivi , pendant 2 ans , des cours pour obtenir un diplôme de restaurateur à 52 ans .Je suis à présent retraité (73 ans )mais nous avons tenu , mon épouse grecque et moi , une brasserie à la côte belge , où nous proposions , entre autres , des plats grecs à nos clients . Comme ceux-ci trouvaient ma moussaka goûteuse mais assez calorique , j'ai adapté la recette originale aux exigences diététiques de mes clients qui raffolaient de notre moussaka .
Voici la recette :
CE QU'IL VOUS FAUT , pour 6 à 8 personnes :
- Un "TAPSI" ou plat creux allant au four , de 40cm sur 25cm et profond de 6 à 8 cm .
- 350 gr de viande d'agneau hachée + 350 gr de viande de boeuf maigre hachée .
- trois ognons moyens émincés assez finement .
- aubergines : environ 750 gr coupées en tranches de 1,5 cm d'épaisseur ; dégorgées au sel de cuisine pendant 1 heure , puis épongées .
- de quoi faire une sauce béchamel épaisse à laquelle vous incorporez 3 oeufs ,à chaud , mais hors du feu , puis 50 gr de fromage moulu à votre choix ; réserver au chaud sans re bouillir!
- encore 100 gr de fromage moulu .
- condiments : sel ; poivre du moulin ; origan ; noix de muscade ; persil ; aneth ; cube de bouillon de viande de boeuf .
- huile ,spatules et casseroles etc
PREPARATION .
- Dans une grande mijoteuse , faire revenir très doucement les ognons émincés pendant une dizaine de minutes , puis réserver .
- Saisir les hachis dans la même mijoteuse ,avec très peu d'huile d'olives en mélangeant énergiquement pour éviter que la viande ne s'agglomère ; dés que la viande n'a plus tendance à coller au fond , ajouter les ognons et baisser le feu pour laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes ;entretemps , assaisonner suivant votre goût , ou celui de vos convives , en tenant compte du fait que le goût des épices se renforce avec le temps; réserver.
- Faire revenir les tranches d'aubergines dans une poêle anti-adhèsive avec le moins d'huile d'olives possible jusqu'à légère coloration brune.
- Tapisser le fond du plat à rôtir de rondelles d'aubergines ; couvrir avec le hachis de viande , puis avec la sauce béchamel modifiée ;puis avec le reste des rondelles d'aubergines et finir en parsemant généreusement le dessus de fromage moulu.
- Passer le plat sous la salamandre ou sous le grill de votre four en surveillant bien l'évolution de la surface : dès qu'elle commence à brunir , soyez prêt à arrêter l'opération , sinon vous risquez d'avoir une couche de fromage brûlé !
BON APETIT
Re: MOUSSAKA
Je viens de relire ma recette de moussaka ; j'ai oublié de mentionner les tomates comme ingrédient ; il faut environ 400 gr de tomates pelées , en boîte , pour les autres quentités .
Re: MOUSSAKA
Bonjour Erikakis
Etes-vous certain qu'une mornay enrichie d'oeufs soit vraiment allégée ?
Re: MOUSSAKA
Ma MOUSSAKA est allégée par rapport à la recette traditionnelle qui prévoit de cuire les tranches d'aubergines dans un bain d'huile .
On peut aussi remplacer la mornay par de la purée de pommes de terre , ou des pommezs duchesse .